МАТЕРИАЛЫ

"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"
Blurred hand touching wheat spikes with her hand at sunset

Искусство передавать

Невосполнимо время жизни, утраченное в неверной интерпретации мыслей и чувств.

Есть два противоположных состояния: первое можно описать через ощущение полноты жизни, второе – через суету. Ах, сколько словес и стенаний по поводу перенасыщения информацией в современном мире. Ах, сколько обвинений инфоканалов в неэтичном и пошлом. Ах, сколько пустой, обывательской болтовни о вреде всего и вся. Послушать все это повнимательнее и становится очевидным, что проблема не в пропаганде, рекламе, телевидении и возрастающем количестве информации. Нет. Проблема не в этом. Сама по себе информация не нова, она лишь пытается подаваться по-новому. Проблема в количестве пустых эмоциональных всплесков и тех, кто плещутся в этом болотце, не очень понимая, как сами становятся заложниками искажений. И неважно по каким причинам они это творят: по конъюнктурным соображениям, действуя по формуле «чем больше кричать, тем скорее реальная власть заметит и тоже чем-нибудь даст порулить» или же, без всякой политики, ими движет дешевая популярность и тщеславие. Главное не в этом, а в том, как именно абсолютно каждый человек ежедневно делает одну простую вещь — передает информацию.

Отдельно взятое общение, отдельно взятый взгляд, жест, поза, контакт, прикосновение, слово способны повлиять на то, что я называю «стержневым состоянием». Бывает так: поговоришь по телефону минуту со светлым и добрым человеком, а потом на протяжении недели вспоминаешь какую-нибудь одну или две его фразы, и на душе становится теплее. Если пообщаешься с таким человеком вживую, то вспоминаешь уже скорее не фразы, а общее ощущение – и от его речевого поведения, и от его способа бытия. Это ощущение тепла, заботы, поддержки и веры трудно отделить, как-то вычленить из общего контекста общения, и ты понимаешь, что это светлое, данное тебе в ощущениях – невидимо, но от этой невидимости еще более осязаемо.

Описанное выше имеет отношение непосредственно к тебе и человеку, с которым подобные коммуникации случаются. И здесь все относительно просто. И с помощью  логики и чутья, каждому из нас можно и должно знать тех людей, те ситуации, события и места, что оставляют в нас светлое послевкусие невидимого чуда наполняющего общения.

Ориентируясь таким образом в своём близком круге, можно с легкостью понимать и различать чистые источники эмоционального питания, которые, собственно, и наполняют стержневое состояние каждого из нас. А когда стержневое состояние напитано и укреплено, то оно неизбежно разворачивает для нас целый ряд желаемых и полезных событий. Желаемых нами или полезных для нас? Краски и тени таких событий соответствуют эволюционному уровню каждого и истинному запросу его души на развитие. Так или иначе, мы начинаем ощущать течение жизни четче, полнее, а возможно, и счастливее. И правда: все просто.

Теперь взгляните на другой сюжет коммуникации, на именно тот, в котором вас просят кому-то что-то передать: привет, поклон, почтение, уважение, благодарность, напоминание, угрозу, обещание, эмоцию и так далее. Это сюжет, в котором сам акт коммуникации имеет отсроченный характер и имеет в виду нас самих как ретрансляторов чужого, как передаточное звено, причем в самом правильном и хорошем смысле выражения «передаточное звено». Ведь чем чище передаваемое, тем чище становится и «передаточное звено». Если, конечно, передаваемое качественно, да и передается без искажений, примесей и интерпретаций.

Теперь вспомните, пожалуйста, сколько раз вам что-то для кого-то передавали важное. Нет, не вещи, документы или конверты: здесь как раз-таки все слишком осторожны. Я о информации. И мало того, что людям в массе своей свойственно без разбору брать все подряд для передачи, так сказать «по доброте душевной». Так они еще мало научены  передавать чисто и по назначению именно то, что взяли для передачи. Искажения и коммуникативные издержки, которые происходят по причине непонимания такой важной вещи, как «достоверность передачи», достаточно велики.

Представьте себе ситуацию, в которой один любящий передает другому свою любовь через вас посредством простого «привета» или иного, более важного, информационного сообщения. А вы, по причине бытия в «расфокусе», слабого самосознания или еще чего-то, взяли и донесли передаваемую через вас любовь в искаженном виде. Или вовсе передать забыли. Можно сказать: «Ну и что?» Можно и так, но это пошлое. «Можно и так» приемлемо людьми только до того момента, пока их самих не коснется. А теперь представьте, что конкретно ваш любимый человек передал свою любовь для вас через меня, а я вот просто ограничился банальным «Вам привет». Что тогда? Тогда это уже для вас важно? Значимо? А передавший не то и не так, теперь уже виноват? Вы правы. Только я в данных строчках – это вы несколькими строчками выше. Если же вести более серьезный разговор, то это вы несколькими днями, годами, жизненными циклами раньше. Но главное, вовремя осознать и поменять свое отношение к такому малозаметному, однако, очень частому действу в жизни каждого, как передача чувств, эмоций, мыслей, настроений, знаний, намерений и оттенков всего этого многообразия. Почему это так важно? Во-первых, будучи «звеном» в цепи, важно передавать как можно чаще и как можно чище. Это усиливает ту цепь, в которой вы являетесь звеном. Но все мы звенья даже не одной отдельной цепи, а целой сети цепей, и мы — звенья глобальной сети коммуникаций. Во-вторых, качественная передача качественной информации фактически очищает и усиливает наше сознание. И чем более чистым и быстрым сохраняется наше сознание, тем более подвижными, интересующимся, успешными, живыми остаемся мы на протяжении всего земного путешествия. Кто-то может сделать замечание, мол, только пожилым людям об этом стоит задуматься. Конечно, да. Для них это совершенно спасительное средство. Один из инструментов быть востребованным и иметь интересы на закате дней – это  поддерживать связи с людьми через то, чтобы быть им полезными, возможно, и в качестве передаточных звеньев чистой и полезной цепи связей.

 

А ведь правда, качество и ощущение полноты жизни в конкретно взятом человеке всегда зависит от его личных качеств и качества его взаимоотношений с людьми. Но, пока вы еще в середине вашего земного путешествия, посмотрите на людей вокруг: потеря интереса к жизни, подвижности ума, наслоение социальных шаблонов и неработающих поведенческих моделей. Это часто признаки «активного» современного человека, который, ко всему прочему, еще таскает в своем сознании кучу инфовирусов. Так что возрастной рамки в этой работе нет. Работе? Ну да, работе. Работе ума, сердца и воли. Качественная передача информации без их участия невозможна. В этом кроется ответ на вопрос: «Как передавать информацию качественно?». Чтобы качественно передать, нужно сначала качественно взять и быть уверенным в том, что ИМЕННО вы взяли для передачи. Если через вас передали что-то с теплом и участием, то сначала постарайтесь воспринять, почувствовать переданное в чистом виде, а затем передать то, что взяли, с тем же теплом и участием. Вот такая чистая способность брать и способность передавать и есть искусство передачи.

Просто?

Соглашусь.

А вы попробуйте это сделать.

PS: Всегда в вашей власти и ответственности сказать: «Нет, этого я передавать не стану». Или сказать «да» и порадоваться, что именно вам доверили сокровенное для передачи. Вам доверили…

12.12.2012.

Dandelion seeds in the morning sunlight blowing away across a fresh green background

Позиция жертвы

Простить себя, избрать движение и развитие – это значит переориентировать себя на результирующие, работающие, действенное и действующие.
Beautiful sunrise over beach in Cancun

Выходя из моря

В такие моменты можно загадывать самые сокровенные желания – и они сбываются. Можно мечтать, можно принимать судьбоносные решения из сердца, можно дарить миру любовь. Все, что происходит в это волшебное время, очень истинно и очень реально.