МАТЕРИАЛЫ

"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"
Blurred hand touching wheat spikes with her hand at sunset

Искусство передавать

Невосполнимо время жизни, утраченное в неверной интерпретации мыслей и чувств.

Есть два противоположных состояния: первое можно описать через ощущение полноты жизни, второе – через суету. Ах, сколько словес и стенаний по поводу перенасыщения информацией в современном мире. Ах, сколько обвинений инфоканалов в неэтичном и пошлом. Ах, сколько пустой, обывательской болтовни о вреде всего и вся. Послушать все это повнимательнее и становится очевидным, что проблема не в пропаганде, рекламе, телевидении и возрастающем количестве информации. Нет. Проблема не в этом. Сама по себе информация не нова, она лишь пытается подаваться по-новому. Проблема в количестве пустых эмоциональных всплесков и тех, кто плещутся в этом болотце, не очень понимая, как сами становятся заложниками искажений. И неважно по каким причинам они это творят: по конъюнктурным соображениям, действуя по формуле «чем больше кричать, тем скорее реальная власть заметит и тоже чем-нибудь даст порулить» или же, без всякой политики, ими движет дешевая популярность и тщеславие. Главное не в этом, а в том, как именно абсолютно каждый человек ежедневно делает одну простую вещь — передает информацию.

Отдельно взятое общение, отдельно взятый взгляд, жест, поза, контакт, прикосновение, слово способны повлиять на то, что я называю «стержневым состоянием». Бывает так: поговоришь по телефону минуту со светлым и добрым человеком, а потом на протяжении недели вспоминаешь какую-нибудь одну или две его фразы, и на душе становится теплее. Если пообщаешься с таким человеком вживую, то вспоминаешь уже скорее не фразы, а общее ощущение – и от его речевого поведения, и от его способа бытия. Это ощущение тепла, заботы, поддержки и веры трудно отделить, как-то вычленить из общего контекста общения, и ты понимаешь, что это светлое, данное тебе в ощущениях – невидимо, но от этой невидимости еще более осязаемо.

Описанное выше имеет отношение непосредственно к тебе и человеку, с которым подобные коммуникации случаются. И здесь все относительно просто. И с помощью  логики и чутья, каждому из нас можно и должно знать тех людей, те ситуации, события и места, что оставляют в нас светлое послевкусие невидимого чуда наполняющего общения.

Ориентируясь таким образом в своём близком круге, можно с легкостью понимать и различать чистые источники эмоционального питания, которые, собственно, и наполняют стержневое состояние каждого из нас. А когда стержневое состояние напитано и укреплено, то оно неизбежно разворачивает для нас целый ряд желаемых и полезных событий. Желаемых нами или полезных для нас? Краски и тени таких событий соответствуют эволюционному уровню каждого и истинному запросу его души на развитие. Так или иначе, мы начинаем ощущать течение жизни четче, полнее, а возможно, и счастливее. И правда: все просто.

Теперь взгляните на другой сюжет коммуникации, на именно тот, в котором вас просят кому-то что-то передать: привет, поклон, почтение, уважение, благодарность, напоминание, угрозу, обещание, эмоцию и так далее. Это сюжет, в котором сам акт коммуникации имеет отсроченный характер и имеет в виду нас самих как ретрансляторов чужого, как передаточное звено, причем в самом правильном и хорошем смысле выражения «передаточное звено». Ведь чем чище передаваемое, тем чище становится и «передаточное звено». Если, конечно, передаваемое качественно, да и передается без искажений, примесей и интерпретаций.

Теперь вспомните, пожалуйста, сколько раз вам что-то для кого-то передавали важное. Нет, не вещи, документы или конверты: здесь как раз-таки все слишком осторожны. Я о информации. И мало того, что людям в массе своей свойственно без разбору брать все подряд для передачи, так сказать «по доброте душевной». Так они еще мало научены  передавать чисто и по назначению именно то, что взяли для передачи. Искажения и коммуникативные издержки, которые происходят по причине непонимания такой важной вещи, как «достоверность передачи», достаточно велики.

Представьте себе ситуацию, в которой один любящий передает другому свою любовь через вас посредством простого «привета» или иного, более важного, информационного сообщения. А вы, по причине бытия в «расфокусе», слабого самосознания или еще чего-то, взяли и донесли передаваемую через вас любовь в искаженном виде. Или вовсе передать забыли. Можно сказать: «Ну и что?» Можно и так, но это пошлое. «Можно и так» приемлемо людьми только до того момента, пока их самих не коснется. А теперь представьте, что конкретно ваш любимый человек передал свою любовь для вас через меня, а я вот просто ограничился банальным «Вам привет». Что тогда? Тогда это уже для вас важно? Значимо? А передавший не то и не так, теперь уже виноват? Вы правы. Только я в данных строчках – это вы несколькими строчками выше. Если же вести более серьезный разговор, то это вы несколькими днями, годами, жизненными циклами раньше. Но главное, вовремя осознать и поменять свое отношение к такому малозаметному, однако, очень частому действу в жизни каждого, как передача чувств, эмоций, мыслей, настроений, знаний, намерений и оттенков всего этого многообразия. Почему это так важно? Во-первых, будучи «звеном» в цепи, важно передавать как можно чаще и как можно чище. Это усиливает ту цепь, в которой вы являетесь звеном. Но все мы звенья даже не одной отдельной цепи, а целой сети цепей, и мы — звенья глобальной сети коммуникаций. Во-вторых, качественная передача качественной информации фактически очищает и усиливает наше сознание. И чем более чистым и быстрым сохраняется наше сознание, тем более подвижными, интересующимся, успешными, живыми остаемся мы на протяжении всего земного путешествия. Кто-то может сделать замечание, мол, только пожилым людям об этом стоит задуматься. Конечно, да. Для них это совершенно спасительное средство. Один из инструментов быть востребованным и иметь интересы на закате дней – это  поддерживать связи с людьми через то, чтобы быть им полезными, возможно, и в качестве передаточных звеньев чистой и полезной цепи связей.

 

А ведь правда, качество и ощущение полноты жизни в конкретно взятом человеке всегда зависит от его личных качеств и качества его взаимоотношений с людьми. Но, пока вы еще в середине вашего земного путешествия, посмотрите на людей вокруг: потеря интереса к жизни, подвижности ума, наслоение социальных шаблонов и неработающих поведенческих моделей. Это часто признаки «активного» современного человека, который, ко всему прочему, еще таскает в своем сознании кучу инфовирусов. Так что возрастной рамки в этой работе нет. Работе? Ну да, работе. Работе ума, сердца и воли. Качественная передача информации без их участия невозможна. В этом кроется ответ на вопрос: «Как передавать информацию качественно?». Чтобы качественно передать, нужно сначала качественно взять и быть уверенным в том, что ИМЕННО вы взяли для передачи. Если через вас передали что-то с теплом и участием, то сначала постарайтесь воспринять, почувствовать переданное в чистом виде, а затем передать то, что взяли, с тем же теплом и участием. Вот такая чистая способность брать и способность передавать и есть искусство передачи.

Просто?

Соглашусь.

А вы попробуйте это сделать.

PS: Всегда в вашей власти и ответственности сказать: «Нет, этого я передавать не стану». Или сказать «да» и порадоваться, что именно вам доверили сокровенное для передачи. Вам доверили…

12.12.2012.

free diver

Для себя

У каждого – свои предчувствия, знаки и события, у каждого – свой выбор и свои испытания. И часто то, что вначале кажется ужасным и трудным, впоследствии открывает новые горизонты и становится основой необходимого опыта для дальнейшей жизни. Santa Ram.
the plant breaks through the asphalt, the concept is, do not be afraid of difficulties

Все сами

Работа над собой, осознания, тренировки не сделают тебя непобедимым во всём и на все времена. Но они сделают тебя готовым, спокойным, результативным и уверенным в себе и своем деле.